Язык – перспективное оружие XXI века

«Америка – это первое общество, которое добилось настоящего табу на все неприятное».

Д.Болинджер 

Согласитесь, звучит непривычно. Как это «язык» может быть оружием? Известно же, что оружие должно стрелять, убивать, крушить вражескую оборону, прорывать линию фронта, в идеале же защищать территориальную целостность и своим присутствием гарантировать безопасность его обладателю.

На самом же деле задачи, которые раньше решали стрельба, бомбежки и линии фронта, сейчас с успехом решаются при помощи одной только информации. История нашей страны — ярчайшее тому доказательство. Была сверхдержава, огромный ядерный потенциал, гигантская армия, мощная промышленность. Чтобы ее уничтожить не понадобилось ни единого выстрела, хотя конечно справедливости ради стоит напомнить, что конфликты на национальной почве под закат СССР имели место, но опять-таки все они были вызваны исключительно информационным воздействием.

Пожар не начнется, пока кто-то не подожжет.

Одним из составляющих элементов информационной войны — является манипуляция сознанием. Процесс этот отлично отработан, зарекомендовал себя крайне эффективным, но тем не менее, зная это, человек зачастую не осознает, что находится под воздействием. Скрытность информационного влияния, заворачивание его в красивую обертку из слов типа «правда, которую от Вас скрывают», «этот фильм(книга, стихотворение и пр.) был запрещен властями» буквально гипнотизируют человека, вводя его в некое подобие оцепенения, когда все рациональные процессы мышления попросту выключаются.

СССР всегда был силен своей инженерной школой. Квалифицированные рабочие, конструктора, ученые, цвет мировой науки — все они оказались совершенно беспомощны перед нехитрыми манипуляциями. Кому это будет и неприятно, но именно наукограды в первую очередь рукоплескали демократическим реформам конца 80-х. Именно наша интеллектуальная элита, будучи такой в реальности а не на словах, носилась с «Архипелагом» Солженицина, как с писаной торбой. Той самой книгой в которой число «жертв режима» от тома к тому растет от 40 до 200 миллионов человек. И ни один ученый не задался вопросом: «А ну-ка Александр Исаевич, прибавь-ка к твоим двум сотням миллионов те 27 что погибли на войне и объясни почему это у нас в СССР под конец второй мировой еще оказались люди, а не пустыня, ибо 227 миллионов — это почти все население страны того периода?»

Ответ простой – таких вопросов не задали, потому что рациональное мышление было отключено. И пример с миллионами-миллионами жертв всего лишь единственный, подобных можно привести множество. Достигается такой результат целым арсеналом приемом и способов. Я хочу рассказать пока что

только об одном, но он у всех на слуху, и тем не менее, мало кто обращает на него внимание.

Речь пойдет о языке. А точнее о языке терминов о его роли в процессе формирования общественного мнения и как следствие этого – нужных поступков.

Первопроходцы и абсолютные лидеры в этом деле, разумеется, США. И на то были причины.

Война во Вьетнаме, которая по сути своей выставляла Америку не в самом лучшем свете, вполне заслуженно вызвала волнения в обществе. Многотысячные митинги, демонстрации в самих США провоцировались огромными потерями среди самих американцев, фотографиями покалеченных вьетнамцев и еще множеством факторов. Чтобы успокоить общественность и заставить ее сменить отношение к этой войне была проделана огромная работа, особое место в которой отводилось языку средств массовой информации. Цель этих действия была следующей — необходимо было подавать информацию так, чтобы она не вызывали негативной реакции, а наоборот будила патриотические чувства. Для этого все традиционные военные термины во всех без исключения американских СМИ были заменены на совершенно другие, которые по смыслу похожи на оригинал, но в то же время начисто лишены отрицательного смысла.

В результате был создан своего рода «субъязык», который получил название въетлийского (от двух слов Vietnam и Еnglish).

В реальной жизни это выглядело так. С 1965 года слова «война», «военные действия» из прессы исчезли, их заменил термин «программа по умиротворению». Доходило до того, что СМИ в серьез писали о том, как какая-то Вьетнамская деревушка настолько сильно и нагло сопротивлялась умиротворению, что пришлось ее разбомбить.

Умиротворенные жители Вьетнама

Вновь создаваемый язык должен будить в человеке нужные манипулятору эмоции и мысли. Ведь фраза «США начали войну» звучит грубо и резко, а «США приступили к умиротворению» позволяет американскому гражданину гордиться своей страной.

Также исчезли слова война, наступление, оружие. Им на смену пришли конфликт, операция, устройство.

Президент Американского лингвистического общества Д.Болинджер тогда заявил: «Америка – это первое общество, которое добилось настоящего табу на все неприятное».

Отравленные химикатами территории, стали называться не «мертвыми зонами», а «санитарными кордонами», напалм превратился в «мягкий заряд». А рядовой концентрационный лагерь — в «стратегическое селение».

Систематическое употребление таких терминов, в сочетании с рассказами о военных подвигах и трогательной заботе о местном населении сформировала у Западного обывателя стойкую уверенность, что конфликт во Вьетнаме — это героическое событие, символизирующее собой триумф мира и демократии.

Здесь нужно отметить, что подобная стратегия подмены понятий никуда не делась, а постоянно совершенствуется. И если мы присмотримся к сообщениям мировых, а в особенности западных СМИ, то увидим, что новые термины, скрывающие истинную суть происходящих событий, все еще присутствуют и никуда не исчезли.

Самый свежий пример можно привести, если повнимательнее рассмотреть события, происходящие на ближнем Востоке и в особенности в Сирии. Так, все чаще можно найти сведения, что сирийские мятежники состоят из борцов за демократию родом из Ливии, представителей Аль-Каиды и даже чеченских сепаратистов. А корреспондент британской газеты «Гардиан» в Алеппо Мартин Чулов сказал, что, по его данным, в последнее время в Сирию начали прибывать боевики из других стран, чтобы воевать на стороне оппозиционеров. «Там были люди отовсюду: и пакистанцы, и саудовцы, было несколько человек из Сенегала, а также узбеки, чеченцы и один алжирец» -сообщил журналист. Но в то же время все СМИ называют их «мирными гражданами». Сравните две фразы: «Президент Асад убивает мирных граждан» и «Президент Асад борется с Аль-Каидой на территории своей страны». Как говорится, почувствуйте разницу. Чем по сути занимается эта банда наемников, открыто поддерживаемая рядом Западных стран? Уничтожением Сирийской государственности, свержением законной власти с целью установления марионеточного правительства, которое будет действовать в интересах тех стран, кто это правительство к власти и привел, иначе зачем оказывалась помощь? Но в западных СМИ подобной трактовки вы не найдете. Там все это называется «борьба с режимом». И никто из обывателей не задумывается над тем, что же кроется за этой самой «борьбой с режимом».

Рассмотренный прием всего лишь маленький инструмент из огромного арсенала специалистов по ведению информационных войн, ознакомиться с которым полностью в рамках газетной статьи невозможно. Так что нужно быть бдительнее и тщательно осмысливать каждую фразу, которую Вам сообщают.


Запись опубликована в рубрике Для размышления, Пропаганда с метками , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

11 комментариев на «Язык – перспективное оружие XXI века»

  1. Traceev говорит:

    ПРОДВИЖЕНИЕ В ИНТЕРНЕТЕ И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА.
    Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой
    оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! ICQ 656310373

  2. Traceeb говорит:

    СЕРВИС ДЛЯ ПРИВЛЕЧЕНИЯ КЛИЕНТОВ ИЗ ИНТЕРНЕТА И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА.
    Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой
    оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! ICQ 656310373

  3. Traceed говорит:

    ПОИСКОВОЕ ПРОДВИЖЕНИЕ И ДРУГИЕ ИНСТРУМЕНТЫ ДЛЯ БИЗНЕСА.
    Универсальный сервис для комплексного интернет-продвижения и поисковой
    оптимизации сайтов без посредников и переплат в одном месте! ICQ 656310373

  4. Traceej говорит:

    Комплексное интернет-продвижение сайтов!
    Сбор различных баз для продвижения в интернете
    Эффективно и недорого. Писать в ICQ 656310373

  5. Traceee говорит:

    Комплексное интернет-продвижение вашего сайта! Эффективно и недорого.
    Сборка различных баз на заказ для продвижения в интернете программными комплексами Xrumer и Allsubmitter
    Писать в ICQ 656310373

  6. Traceeg говорит:

    Комплексное интернет-продвижение вашего сайта! Эффективно и недорого.
    Сборка различных баз на заказ для продвижения в интернете программными комплексами Xrumer и Allsubmitter
    Писать в ICQ 656310373

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *