Парламент – атавизм средневековья.

В России назрели политические реформы – тезис этот уже набил оскомину, и его как некую священную мантру повторяет наша прогрессивная общественность и белоленточная оппозиция.

Я с этим утверждением согласен. Да, реформа назрела, систему управления государством надо менять, но тонкость в том, что скрывается за этой фразой. На что менять?

Сперва надо сказать, что система управления государством дает сбои не только в России, но и во всем мире. Потому что практически везде, как мы видим, растет безработица, миру угрожает финансовый кризис, митинги и протесты сотрясают  даже самые распрекрасные страны, где не правит «кровавая гэбня» и нет «прогнившего режима». Как же так?

Дело в том, что модель современного государства с его пресловутым разделением властей, парламентом и прочими институтами принципиально не менялась со времен Локка и Монтескье, а с тех пор, между прочим прошло, уже несколько веков.

Человеческое общество за это время изменилось кардинально, сам образ жизни человека, да все цивилизация в целом вступили в новую эпоху, а государственная машина осталась все такой же средневековой.

Одним из таких инструментов является парламент.

Для чего он создавался? Дело в том, что в средневековье, при отсутствии средств связи и коммуникаций народную волю  определить было возможно только на выборах. Но проведение их являлось, да и является сейчас весьма дорогим удовольствием. А госмашиной надо управлять в режиме реального времени. Таким образом, для принятия большинства важных решений,  выбирались представители народа, которые собираясь вместе, принимали те или иные решения, законы и пр. Это стало их повседневной работой и обязанностью.

Однако подобный способ имеет серьезный недостаток. Отряженные во власть люди, погрузившись в процесс управления государством целиком, постепенно потеряли представление о том, для чего их собственно избирали. Превратившись в некую касту избранных, эти деятели-депутаты принялись решать собственные проблемы и отстаивать шкурные интересы. Приличные доходы, возможность сторонних заработков и достигаемое ими богатство отделили этих людей от всех тех, кто их избирал.

Все это привело к тому, что сегодня парламент – эта некая структура, которая откровенно занимается сама собой, отстаивая собственные интересы и глубоко плевав на проблемы России. Разумеется, есть отдельные люди – трудолюбивые, порядочные, радеющие за матушку-Россию, но погоду делают не они.

Алчных, жадных и вороватых в России больше чем мест в парламенте, поэтому, не поместившиеся туда, отчаянно жаждут туда попасть.

Посмотрите к примеру на оргкомитет того же злосчастного марша многих миллионов. Все они хотят в парламент, хотят парламентскую республику, хотят ограничить полномочия других ветвей власти, в особенности президента и непременно увеличить роль парламента.

С чего бы это? А с того, что никто из лидеров теперешней оппозиции на «честных» и «прозрачных» выборах никогда не будет избран Президентом России. Они это сами прекрасно понимают, но тактично замалчивают сей прискорбный факт. Последняя Путинская компания целиком и полностью была построена на противопоставлении Путина и оппозиции, стоило только народу посмотреть, кто претендует на власть с лозунгами «за честные выборы», так сразу Путинский рейтинг полез вверх.

Таким образом во власть остается только один путь – в парламент. И поэтому они так хотят усилить его роль и так принизить Президента.

Кроме того  парламент, ввиду большого числа его участников – очень редко приходит к какому-то единому мнению, а отдельные его представители зачастую саботируют принятие каких-то нужных для страны решений, но противоречащих их же личным интересам. Также извечная беда с выборами. Любой проигравший может объявить, что выборы были нечестными и нас обманули, причем независимо от того, что было в реальности. Никакие доводы его не убеждают, потому что результат ему не нравится. Классический пример – Сергей Тютюкин, который почему то стесняется собственной фамилии и выбрал себе более подходящую революционеру – Удальцов. Этому деятелю глубоко плевать, что и как происходит, что было на выборах, чего не было. Он твердо знает, что выборы были нечестными и потому мы будем орать, митинговать, лезть на баррикады, водить на ОМОН митинговое мясо хомячков. Причем никаких нарушений на выборах для этого и не требуется. Ну вот профессия у него такая – революционировать.

И что будет если такие деятели как-то прорвутся к власти  – даже страшно подумать.

НО мы снова вернемся к парламенту. В наше время очевидным становится тот факт, что Парламент, как инструмент изжил себя и превратился в своеобразное пятое колесо в телеге государственной машины. Последние события и поведение отдельных депутатов эсеров нас в этом прекрасно убедили.

Но в России еще все благородно, а вот если посмотреть, как проходит собрание Рады Незалежной Украины, то становится не столько грустно, сколько весело.

А раз что-то не устаревает и начинает мешать, то это что-то надо отправить на свалку и заменить чем-то более эффективным, тем что отвечает современным требованиям и становится возможным только сейчас, в эпоху всеобщего триумфа информационных технологий.

Мое предложение такое. Парламент нам нужен, должен же кто-то принимать законы, но не в том виде, в котором  он существует сейчас.

Парламент должен быть электронным и всеобщим. Это некий интернет портал, на котором регистрация осуществляется строго по паспорту и подтверждается органами МВД. Это не так уж и сложно, зато отсекаются все боты. Необходим также возрастной ценз, потому как дети вряд ли способны принимать важные решения. Проекты законов задаются пользователями – нашими гражданами, набрав определенное количество голосов проект отправляется в специальный экспертный орган из профессиональных юристов, где из инициативы он превращается в закон, который не противоречит конституции и другим правовым актам и в таком виде выносится на голосование, где многие миллионы граждан уже решают нужен нам такой закон или нет.

Большей легитимности, честности, прозрачности и открытости просто не придумать.

А какая экономия на парламенте настоящем? Если посмотреть на затраты, связанные с содержанием депутатов, их семей, пресс-секретарей, зданий, кабинетов, выделяемое жилье и прочее, то этих денег с лихвой хватит и на создание вышеназванного портала и на подключение к интернету остальных граждан.

Можно создать систему доверенностей. К примеру, пенсионерам трудно будет управляться с таким инструментом, и за них это может делать родственник.

Здесь же  я считаю вполне возможным ликвидировать крупный недостаток современной демократии с ее правилом: один человек – один голос. Глупо и недопустимо когда голос наркомана и алкаша приравнивается к голосу ученого, доктора наук, эксперта и пр. Т.е. необходимо некое ранжирование голосов, например, при голосовании за закон о ограничении алкоголя особый вес должен придаваться голосам врачей…

Считаю, что подобный проект найдет поддержку у всех патриотично настроенных граждан и встретит ярое сопротивление всех проходимцев, желающих власти ради личных счетов и имущества.

Проект необходимо додумывать, дорабатывать, но сама его задумка мне кажется верной. За электронной демократией будущее. И тот парламент который выйдет с такой инициативой, доведет ее до ума и добьется принятия, совершит настоящую революцию – такого нет ни у кого в мире и Россия здесь имеет шанс стать первой и примером для всех остальных стран.

А каково ваше мнение?


Запись опубликована в рубрике Для размышления, Политика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *