Алексей Навальный. История одного разочарования

Прочитав несколько записей в моем блоге, можно подумать и предположить многое, но только не то, что я являюсь сторонником теперешних лидеров Болотной оппозиции. Однако, к величайшему стыду признаюсь, что так оно и было до поры. Но обо всем по порядку. 

Алексей Навальный и Никита Белых

Так уж сложилось, что я люблю ту страну где родился и живу,  люблю не за какие-то заслуги, достижения и свершения, которые трудно пересчитать, а просто за то, что здесь я появился на свет. Это как любовь к Родителям. Когда кто-то из них приболел – нам также тяжело, мы кипятим чайник, мажем  на батон варенье, ставим горчичники, меряем температуру, переживаем. Это нормально. Так и должно быть. Болезнь Родины я воспринимаю также – с острым желанием ей помочь, хоть как-то и хотя бы чем-то. В первую очередь потому, что это МОЯ Родина.

Отсюда острая неприязнь ко всем тем, кто что-то плохое для нее затевает.

Все мы помним наше детство 90-х. Помним, как было тяжко, отлично помним, что пока население загибалось в нищете, олигархи скупили половину недвижимости на Лазурном берегу, построили себе гигантские яхты и прочая и прочая. Чувство негодования было повсеместным и вездесущим. Посадку в тюрьму Ходорковского в результате воспринимали с аплодисментами.

С 2000-х годов жизнь постепенно пошла в гору. Я сужу это прежде всего по своей семье. Стали регулярно платить зарплаты, она (зарплата) худо-бедно росла, колбаса в холодильнике стала нормой, а не праздником в день получки, маленький провинциальный городок заполнился личным транспортом так, что начали появляться пробки, все соседи постоянно в ремонте – сверлят и пилят круглосуточно. Изменений было много, каждый может назвать что-то похожее. Но воровство как мы знаем никуда не делось. Телевизор нам круглосуточно показывал яхты чиновников, дворцы служителей народа и прочая и прочая. Мы свято верили и верим по сей день, что все это куплено на ворованные народные деньги. Причем откуда они взялись у народа – в тех репортажах старались не упоминать, а мы и не спрашивали. Тот факт, что о воровстве знают все, но не видел никто, тоже никого не смущал.

И вот на сцену выходит герой-одиночка, будущая звезда и мировая известность – адвокат Алексей Навальный. Он конечно и раньше был известен в каких-то своих кругах, но настоящая Слава к нему пришла после публикации в собственном блоге документов с результатами проверки компании Транснефть, там сообщалось что при строительстве нефтепровода на Восток было незаконно израсходовано что-то около 4 миллиардов. Разумеется подобная вещь у меня вызвала бурю негодования. Вот же сволочи! Столько украсть!

Первое время я очень переживал за Алексея, надо же было в одиночку бросить вызов системе! Да в нашей стране за такое сразу упекут или пристрелят в подворотне! Вон стоило полковнику Квачкову призвать к национальному освобождению, как сразу же оказался на нарах, да так, что ни одно свободолюбивое СМИ даже не пискнуло. Но Алеша жил, и ничего ему не делалось, только сторонников и единомышленников прибавлялось,  одним из которых стал и я.

Это тот человек, кто поможет приструнить распоясавшихся чиновников — вот что я подумал, добавил в закладки блог Алексея и замер в ожидании новых разоблачений. Потом было как-то бедно на разоблачения, но зато раздался призыв создать специальный механизм по борьбе с воровством. Но на его работу надо денег. Алексей обращается к народу с просьбой помочь. Народ вроде откликается – миллионы на счету растут стремительно. Даже чересчур стремительно, как мне показалось. Но все это мелочь. Ведь с коррупцией бороться будем.  Так появился Роспил.

Но у Алексея нашлись и критики. Смотри, говорят они мне, Навальный по приглашению в Йеле учился. Там же где готовят всех спецов по цветным революциям.

Я решительно отметаю все возражения. Мало ли кто где учился? Да, Америка никогда не воспитывала русских патриотов, она всегда поддерживала только противников России, но Алексею я верю. Он хороший.

Потом в блоге у Навального пошли разоблачения – скрины сайта госзакупок. То дорогая ауди у главы Дагестана, то какие-то зимние шапки для чиновников, то еще что-то. Вскоре приняли на работу красавицу-умницу Любу, которая отчаянно взялась за дело.

Только меня немного смутил механизм работы Роспила. Нашли подозрительную закупку, написали жалобу, закупку отменили, сумма сделки записалась, как сэкономленная для народа, на которую будут строить больницы, школы и прочее. Очень мило. Я тоже принялся изучать этот сайт. Но тут наткнулся на сделку, которую раньше отменяли, то есть те кто проводит тендер поправили недочеты в документах, указанные Любой и вполне себе легально закупили какой-то безумно дорогой автобус. Я думаю, раз сделка все-таки прошла, значит с баланса народных денег, сэкономленных Роспилом  надо списать эти миллионы. Пишу к руководителям – в ответ тишина, никто ничего не списывает. Потраченные миллионы так и остаются висеть в категории – пресеченные Роспилом незаконные сделки.

Думаю, что как-то это нехорошо, популизм получается. Ну ради благого дела почему бы и не приврать слегка, — решил я и принялся дальше изучать своего кумира Алексея. Смотрю все его выступления на ютубе, радуюсь как он открыто и честно все говорит.

Еще у меня есть сайт в закладках с иностранной прессой. Зовется он inosmi.ru И что я там вижу? А Алексей то звезда мирового масштаба, вся Западная пресса, что буквально год – полтора назад нагло врала про Российское вторжение в Грузию, десятилетиями писала русофобские пасквили выбрала в герои именно Алексея Навального. Очень странно —  подумал я. Десятилетиями деятельность направленная на укрепление России воспринималась на Западе в штыки и обливалась толстым слоем отборного дерьма, а тут такое единодушное благодушие.

Вот предатель Горбачев на Западе герой, алкаш Ельцин, пропивший всю страну тоже герой, мерзкий и бестолковый экономист Гайдар, сделавший нам инфляцию с тремя нулями – гений экономической мысли, теперь герой – адвокат Навальный.

Начал раздражаться от внутреннего противоречия. Как это патриота Навального ставят в один ряд с предателями и ворами и поют ему такие же сладкие песни? Ладно, думаю, Западная пресса она тупая и недальновидная, могла и перепутать, потом еще пожалеет что его прославляла.

Ай да Алешка, всем мозги запудрил, восхитился я, открыл ютуб, забил в поиск адвокат Навальный и выпало вот что:

У меня аж дар речи пропал. «Не иначе как ФСБэшная провокация и очередная ложь зарвавшихся чиновников, которые воруют мою нефть», – подумал я. Надо обратиться к первоисточнику. Захожу в группу РОСПИЛ вКонтакте, и вываливаю на стену (тогда еще это можно было делать) это интересное видео. Пишу: зацени-те какую качественную липу сделали.. Секунд через 20-30 видео и моя запись исчезли… Может ссылку приняли за спам подумал я? И добавил ее в обсуждения. Налил чаю,  сажусь вновь за компьютер в надежде прояснить ситуацию и прочитать комментарий модераторов, но увы, я уже в черном списке. Модераторы группы меня заблокировали и лишили возможности написать хоть что-то. И вот именно в этот момент мои ранние сомнения начали перерождаться в нехорошее подозрение. Уж и впрямь не засланец ли наш Алешка? Если он такой честный, то зачем блокирует такую информацию? Где его точка зрения? Опровержение?

И вот в раздумьях я сел полистать его блог в ЖЖ более тщательно. Вторым ударом по моей несчастной психике в тот роковой вечер стало вот это:

Некролог по умершему Егору Гайдару. Навальный пишет, что это его кумир и что мы все осиротели

Тут я вижу своими собственными глазами и отчетливо осознаю, что Навальный то оказывается прямой идейный потомок всей этой либеральной кодлы из 90-х. Той самой которую пустила по миру целую Империю, а теперь разевает рот, что дескать Россия в 2000-е свернула с верного пути. Один только вопрос. С какого этого такого «верного» пути свернула Россия после 90-х? Верный путь – это отсутствие зарплат, финансовый кризис, безработица, нищета и все прочие компоненты либерального геноцида?

Дальше больше. Навальный публикует у себя анонс знаменательного события – окончание работы Немцовым над фееричным трудом «Путин. Коррупция». В аннотации Боря обещает раскрыть всю правду о коррупции и о том, как она при Путине дико выросла. Пусть так, думаю я, а как же коррупция в 90-е? В то самое время пока сам Борис Немцов был при дворе? Почему украденный миллион при Путине его волнует больше чем украденные отрасли промышленности при нем самом? Где осуждение воровской приватизации? А нету, оказывается, нечестно все стало с тех пор, как Немцова от кормушки оттащили.

Именно последние несколько предложений я беру и вставляю в блог к Навальному под его записью. Так мол и так, объясните. А в ответ? Я вновь в черном списке, теперь уже в ЖЖ и ничего не могу ни вставить, ни написать, ни прокомментировать.

Вот тебе и свобода слова, над отсутствием которой так сокрушается наш Алексей.

Когда все эмоции улеглись, а котел противоречий в голове успокоился я понял, что популистская и неэффективная антикоррупционная деятельность Навального мне перестала нравится.

Потом были разоблачения от Станислава Белковского, потом первое вскрытие почты, где выяснилось что наш борец за правду не в состоянии даже письма написать самостоятельно, с опозданием отчитывается перед неизвестными кураторами за потраченные на что-то миллионы.

Воистину не зря говорят: Скажи мне кто твой друг, я скажу кто ты. Если посмотреть на товарищей Навального, то делается даже страшновато. Все эти Немцовы и Касьяновы у большинства наших граждан ничего кроме презрения не вызывают и популярности не добавляют.

Ну а потом еще одна традиционная ошибка всех жаждущих славы – попытка усидеть на двух стульях сразу, то есть угодить и тем и этим. Либерал-националист Навальный пришелся не ко двору ни к тем, ни к другим.

Вот что говорит по этому поводу икона российской демократии г-жа Наводворская

Что же до националистов, то заложив Тесака, Алексей вряд ли добавил себе в националистической среде популярности. Но ,тем не менее, репутация своего парня важна и Леша скромненько так вскидывает руки в нацистском приветствии (в самом конце ролика)

Ну а дальше новые взломы почты, спизже..ый спиртзавод, гранты, посольства и все остальное чем отметился сезон осень 2011 – лето 2012

Хотя стоп. Неприятие Навального у меня сменилось отвращением и презрением после 6-го мая.

Завтра Путин станет президентом, коли выборы не сорвали, так надо хоть инаугурацию испортить, а раз так, то нужна провокация.

Марш Миллионов.

В узком месте, напротив кинотеатра Ударник, Алексей Навалный останавливается, хватает мегафон и требует чтобы окружающие его журналисты немедленно присели, иначе он их выгонит нахрен.

Образуется пробка, идущие сзади тысячи людей, непонимающих как их сейчас используют, напирают и создают давку. Далее в дело вступают специально подготовленные (цитата по Пономареву) люди, начинающие драку с ОМОНом. Льется кровь, есть пострадавшие.

И после этого Алексей Навальный заявляет, что задержан незаконно, а в беспорядках виноват исключительно ОМОН, который заблокировал проход. Требует разобраться и наказать плохую полицию. Сам же н святая невинная овечка и ровным счетом ни к чему не причастен

Вот как это было:

Верить ли теперь Навальному или нет – пусть каждый для себя решает сам. Но у меня путь от симпатии к этому человеку до презрения занял почти год.
Процесс изменения точки зрения, собственных оценок и взглядов никогда не происходит сразу и за один день, потому что надо признаться самому себе, что был неправ, что заблуждался и оказался обманутым. А это трудно, потому как самолюбие и гордость есть в каждом. Нелегко сегодня заступаться за Навального перед друзьями, а завтра признать ,что был доверчивым лохом и оказался использованным как митинговое мясо. Навального 6-го мая не били дубинками, не заламывали руки, его не арестовали и после за организацию беспорядков, а вот доверчивые поклонники идола Алеши хлебнули этих удовольствий по полной.

Так что идя на очередной марш, митинг или еще какое мероприятие подумайте, зачем Вас туда позвали.

Спасибо за внимание

 


Запись опубликована в рубрике Для размышления, Политика, Пропаганда с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

28 комментариев на «Алексей Навальный. История одного разочарования»

  1. VAL говорит:

    Реально!! У меня такая же история. Только наряду с представленными вами фактами, которые очерняют борца за справедливость, типа обнимание с шакалящими у пос-ва сшп, и прочее, я слушал умных людей.
    Пример — Стариков, Кургинян, и некоторые другие. Вобщем мне и полгода хватило понять, что овальный есть враг россии.
    Про проект кремля — отчасти согласен. Кремль неоднозначен, и предателей родины там достаточно, так что в ту версию, то что он проект предательской части кремля, я поверю.

  2. Aleks говорит:

    Хороший материал!
    В самом либерализме нет ничего плохого, и, пожалуй, многие граждане поддержат основные принципы либерализма. Ну, кто возразит против равноправия или равенства перед законом, против ответственности государства и т.д. Но идеология либерализма не подходит России, у нас – русского-советского-российского общества иные традиции.
    Кстати, у Андрея Паршева «Почему Россия не Америка» про то написано

  3. Владимир говорит:

    Господа, вы меня удивляете!
    Имея белорусское гражданство и русское происхождение, я могу себе позволить то, что журналисты, обычно, называют «независимой точкой зрения».
    Итак.
    Смотрю я новостные выпуски, интернет-ресурсы различной направленности и прихожу к отнюдь — не — странному выводу, что некий Алексей Навальный — фигура весьма слабая для игры с Путиным… тем более — на выживание. Кто именно пытается столь наивно «ослабить влияние Путина» — не знаю, но Лукашенко, в аналогичных белорусских ситуациях, давно доказал, что политика, способность удерживать власть и представления о личностных свободах — суть вещи диаметрально противоположные.
    Время-от-времени в российском новостном пространстве возникает образ Навального, как борца за справедливость в масштабах страны. Ну… бывает… Людям, не слишком интересующимся технологиями манипулирования общественным мнением и людям, внутренне сильным, свободным, но не понимающим прозаичности этих технологий, кажется, что для СПРАВЕДЛИВОСТИ жизни в стране нужно начать с малого — выйти на митинг, народное гуляние, «простопрогулку» в конце концов — и, глядишь, — вот они — перемены к лучшему… Источник всех бед — Верховный Правитель, в конце концов, будет вынужден уйти, под давлением всёвидящих и костякстранысоставляющих масс, а на его место, сам собой, встанет тот, кто «устал от коррупции», и не допустит больше несправедливости «димонов», «зажравшихся богачей» и в-а-а-бще… Далее следует смутное представление о всеобщем гражданском равносправедливом благе.
    Людцы милые! Ну… вы как дети! Один петербургский публицист (Веллер его фамилия) очень правильно заметил, что «страной должны управлять философы»! Посмотрите сами на то, как развивается мировая история — её делают или сильные люди ( Путин, Лукашенко, Чавес, Каддафи,Ассад, Пётр Первый, Екатерина Вторая,Наполеон, Ульянов, Сталин …. даже, не в этом ряду стоящий, шикльгрубербудьонпроклят.) Или сильные группы людей (США). В любом случае — ход истории объективен, и не зависит от воли человека (любого человека), просто сама история подбирает себе для развития именно сильных людей, используя слабых в этом развитии. Посмотрите на Венесуэлу после Чавеса или на Ливию, после Каддафи…
    Кто такой Путин? На мой взгляд — взгляд рядового обывателя, — первый, после Горбачёва и Ельцина Человек, которому Россия именно дорога. (с ударением на последнюю букву и без саркастического подтекста). В Белоруссии принято хвалить Путина и хулить Лукашенко (хула — это старинный русский термин, не относящийся к матерной брани), в России — наоборот… Не привязываясь к национальным многообразиям мнений, видно, что это, прежде всего сильные люди, способные не только занимать верховный пост, но и реально править, САМОСТОЯТЕЛЬНО!!!
    А кто такой Навальный?…. Что это за политический микроб, неспособный толком провести НИ ОДНУ АКЦИЮ, за которую ему явно заплатили…. Разумеется, доказательств платежей у меня нет, но не спроста, почти на каждой более-менее публичной конференции, с участием американских журналистов, поднимается вопрос о «соблюдении гражданских свобод в России». Создаётся впечатление, что нужен не сам Навальный, а шумиха вокруг задержаний на анонсируемых им мероприятиях. (Вопрос — кому это нужно обывателю доподлинно известен быть не может). Причём большинство задержанных составляют не сторонники Навального как идола свободомыслия и свобододействия, а люди, внутренне стремящиеся к абсолютной свободе, и, потому, не приемлющие никакой власти над собой. Ни Макаревич (на песнях которого формировалось моё сознание), ни Шевчук (которого я очень ценю за принципиальность в гражданской позиции) не сформулировали — что именно необходимо сделать власти для улучшения жизни ВСЕХ граждан…. кроме ухода Путина… Навальный не пытается быть умнее других — просто заявляет о том, что «всё плохо» и это привлекает к нему многих внутренне недовольных, а про то, что же именно стоит сделать немедленно, в краткосрочной и долгосрочной перспективе — ни слова! Только трёп про отмену… снижение… улучшение… и т.п. Даже Кудрин, с его финансовым цинизмом, смотрится более убедительно.
    Не вижу я причин для искусственной популяризации Навального на РБК и похожих источниках. Во все времена разрушать и охаивать было проще, чем прагматично критиковать и действовать, согласно программе изменений. Забыли 90-е?… А, ведь, именно по сценарию, аналогичному Навальному, американцы разных стран и разваливали мощнейшую страну. Путин им сейчас — как кость в горле, поскольку он САМОСТОЯТЕЛЕН и управлять Россией при нём — невозможно! Вот и стараются «наши партнёры» не дать остыть российским углям в общемировом мангале нестабильности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *