Народовластие, как опасный миф!

Все мои аргументы и диалоги в виде размышления имели место быть на многосчисленных форумах и комментариях. Так что это не совсем плод моей фантазии

Вся власть народу! Бессмертный лозунг всех патриотов, революционеров, коммунистов, либералов, демократов, правых, левых, средних  и всех остальных.

Картинка с moskprf.ru

Предвидя возмущенные возгласы, крики «Позор!»  и «Ату его!» все равно повторюсь: Народовластие, как власть народа – миф! А теперь попробую рассказать почему.

Для того чтобы аргументировано доказать такой провокационный тезис нужно сперва дать определение власти, только не то заумное, политизированное и идеологизированное, а самое простое, житейское. Власть – это возможность принимать решения, имеющие значимость в жизни человека. Чем больше власти – тем на большее число людей носитель этой власти может влиять. По умолчанию мы властны лишь над собой, но даже эту казалось бы фундаментальную власть, многие оспаривают, достаточно вспомнить монолог Воланда из романа Булгакова, в котором он показывает, что человек не властен даже над собой, а потом для наглядности трамвай отрезает несчастному Берлиозу голову. Так что уж тут говорить про власть над остальными.

Государство же можно представить как совокупность всех видов власти, каждый человек по роду своей деятельности имеет власть над чем-то. Сантехник над трубами, дворник над дворами, журналист над статьями, водитель над машиной, летчик над самолетом, учитель над учителями, мэр города над городом, и так далее до самого верхнего поста – до власти президента!

И вот тут выходит на сцену лозунг: «Власть в государстве должна принадлежать народу». Замечательно, а что это значит? Митингующие говорят – это значит, что народ должен сам решать свою судьбу. Тоже красиво, то дьявол кроется в деталях.

Народ – это толпа, а государство – это система, которая упорядочивает эту толпу, наделяет всех правами и обязанностями, выполняя которые обеспечивается функционирование государственной машины. Если разогнать все органы власти, то вместо народовластия будет анархия. Представим себе ситуацию, когда надо решить вопрос будущего России. Все чиновники встают, машут платочками и уходят. У народа развязываются руки, решай не хочу! – это та самая утопическая картина, которую рисует лозунг «вся власть народу» Но у нас страна на 1/8 части суши планеты, 140 миллионов человек и у каждого свои идеалы, цели и желания. Как же всех услышать и никого не обидеть? Тут митингующий уже смущается и мямлит что-то нечленораздельное. На деле же сам по себе народ не может ничем управлять, по той простой причине, что для управления нужна как минимум цель (что должно получиться в результате) и механизм управления.

Механизмом управления являются органы власти всех уровней – то есть строгая иерархия с начальниками и подчиненными. Как стаду нужен пастух, так народу нужна власть. Звучит может и обидно, но это так. Потому как стадо без пастуха быстро забредет не туда – потонет в болоте, заблудиться, половину сожрут волки и прочая и прочая. Народ же предоставленный сам себе не сможет принять никакого более или менее важного решения. Даже если миллион человек собрать рядом, то это будет просто аморфная масса людей где с одного края этой толпы не будут знать что происходит с другого.

Итак органы власти нужны. Это, по-моему, очевидно и можно уже не обсуждать. Надо понимать, что всегда есть власть, которая управляет, а есть народ, которым управляет власть. Иного не дано.

Органы власти в свою очередь комплектуются людьми, которых избирает народ на всеобщих выборах.

Заезжанная пластинка с нечестными выборами — не годится. Я с чистым сердцем могу заявить, что любые выборы были нечестными, как это делает Тютюкин, и переубедить нас (с Тютюкиным) не получится.

Так вот, господа оппозиционеры и митингующие, вы кричите «Власть народу!» Чем же текущая ситуация с выборами и прочими процедурами отличается от того, что хотите Вы? И как вы видите себе «Власть народа?» Без ответа на этот первоочередной вопрос, вся ваша деятельность превращается в балаган, без каких бы то ни было четких и внятных целей… Программа ваша – плоть от плоти текущей ситуации отличается только Навальным вместо Путина… И это все реформы, что вы хотите?

 


Запись опубликована в рубрике Для размышления, Политика с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *