Либеральные сказки – 1. О государстве и экономике

Ни для кого, наверное, не секрет, что главнейший объектом критики нашей либеральной клики является наше же государство. Оно такое-сякое, неэффективное, вороватое, постоянно мешает, не дает свободы, костное, отсталое, позорное, нам такого не надо  и т.д. Главный лейтмотив всех этих стенаний один: наше государство надо поломать и сделать из него что-то приличное, где всем будет хорошо. Давайте посмотрим, на какие глупые штампы опирается эта идея и в чем ее опасность.

Государство – это вообще плохо, оно ограничивает свободу и мешает развитию, консервируя текущее состояние.

Чтобы опровергнуть эту глупость надо вспомнить, как, откуда и зачем появились государства. Если они создавались, значит – это было необходимо. Более того, на Земле до сих пор есть множество народов, не имеющих собственного государства, они бы были безгранично рады иметь хоть какое-нибудь, пусть самое чахлое, маленькое, лишь бы свое. Мы же имея огромное и великое, забыли, каким сокровищем обладаем и вместо того, чтобы беречь его, огульно ругаем. Этим грешат практически все без исключения, но отличаются, как всегда – либералы. Для них Государство – первый враг.

Для того чтобы понять ценность государства как такового, а также его важность в экономике ознакомимся с трудами авторитетного экономиста Эрнандо де Сото, который показал показал, что значит сильное государство для развития рынка.

Он сравнил, чем отличается деятельность бизнесмена Смита в США от деятельности бизнесмена Педро в Аргентине.

Начинается все одинаково: и у того ранчо, и у другого. Но в США это ранчо оформлено, зарегистрировано и внесено в кадастры, реестры и государственные базы данных, а в Аргентине все по-простому, без бумаг и бюрократии. Дальше у бизнесменов возникает спор с соседями, и в США есть суд, а у суда есть полиция, которая заставит всех участников выполнить решения суда. В Аргентине же суда нет, есть банды и авторитеты, и война может длиться долго с переменным успехом. В США Смит может пойти в банк и взять кредит под залог земли, в Аргентине Педро не может так сделать, у него нет бумаг. В США Смит имеет право зарегистрировать предприятие, выпустить акции на рынок и стать миллионером, а Педро акции выпустить не может и так и будет сидеть со своими коровами. В США, если Смит и его фирма продает свою продукцию заграницу, все государство борется за него, и если какая-то стана не пускает к себе товар Смита, к ее берегам подойдут авианосцы, или в этой стране сделают «оранжевую революцию» или введут экономические санкции. А Аргентина своему Педро ничего не может предложить. Так в чем разница между Педро и Смитом? Только в том, что у Смита есть сильное государство, а у Педро свободный «черный» рынок и либеральная теория в голове, что «государство — это плохо, это бюрократы, неэффективные менеджеры, чем его меньше, тем лучше, нужна невидимая рука рынка, меньше налогов и проч.»

Что мы видим здесь? А то, что сильное государство с четкими правилами и законами – является необходимым условием успешной экономики. Как доказательство приведу перечень крупнейших компаний по разным странам, являющиеся государственными:

— Австралийская Телерадиовещательная компания

— Почта Австралии

— Канадская Вещательная корпорация

— Почта Канады

— Канадские Железные Дороги

— BC Hydro

— Статойл, Норвежская нефтяная компания

— Сауди Арамко, Саудовская Нефтяная Компания (крупнейшая в мире госкомпания)

— Индийская Нефтяная Корпорация лтд

— Индийская Нефтегазовая Корпорация

— Мазагон Док (Крупнейшая судостроительная корпорация)

— Индийская национальная теплоэнергетическая компания NTPC

— Индийское Аэрокосмическое агентство

— Bharat Electronics Limited (поставщик электроники для ВС Индии)

— Индонезийская нефтегазовая корпорация Петрамина (крупнейший в мире поставщик сжиженного газа)

— Национальная авиакомпания Гаруда

— Почта Японии (совсем недавно, до момента, когда с голодухи японцы начали опять увлекаться тетчеризмом, госкомпаниями были: Японские железные дороги, Ниппон телеграф и телефон, Японская табачная корпорация)

— Сингапур. 60% экономики Сингапура — это государственный сектор. Названия: Сингапурские Авиалинии, Сингтелеком и множество других

— Южноафриканские авиалинии

— Алекскор (добыча алмазов) ЮАР

— Броадбэнд Инфранко (главный оператор связи) ЮАР

— Денел (аэрокосмический сектор) ЮАР

— Эском (энергетика) ЮАР
— Китай и Тайвань (даже не будем расшифровывать. С КНР все и так понятно, там что ни возьми — хоть Авиалинии, хоть СиЭнПиСи — все государственное. А Тайвань, оказывается, тоже построен гоминьдановцами на принципах государственного контроля за недрами)

— УСПС, Почта США

— ПиБиЭс, Общественное ТВ, США

— Фанни Мэй, США (крупнейшее ипотечное агентство)

— Фредди Мак, США (крупнейшее ипотечное агентство)

— Амтрак, США (Мистер Твиттер, ты небось в молодости катался на поездах-то скоростных по Восточному Побережью? Так знай, мудило гороховое, что это Федерал Гавернмент тебя катал)

— Федеральное Агентство Страхования Депозитов, США
А после кризиса, когда правительство США провело по сути национализацию банков, в список госкорпораций теперь попадают:

— Ситигруп, США

— Дженерал Моторс, США

— АИГ, США

— Бэнк оф Америка, США

— ЖэПэ Морган Чейс, США

— Голдман Сакз, США

— Морган Стенли, США

Вот Вам и невмешательство государства в экономику и его неэффективность…

Отсюда вывод: Борьба с плохим государством – либо глупость, либо преступление. Мы должны не бороться с ним, а улучшать его.

С уважением, Евгений Д.


Запись опубликована в рубрике Мифы с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *