Проблемы российского патриотизма

Написать эту короткую заметку меня вдохновило прошедшее всероссийское родительское собрание, а если точнее, то реакция на него в среде людей, причисляющих себя к патриотическому крылу.

Великая Россия

Мероприятие оказалось чрезвычайно интересным по многим причинам. Первая и главная – полный переполох. Потерялись все, даже либералы не знают как отреагировать и кто чьим проектом является. Кроме стенограммы с ерническими комментариями по поводу бород ничего примечательного не вышло. А прошло меж тем целых три дня.

Ну да и фиг с ними, с либералами. Самое печальное в этой истории другое – все мы смогли увидеть воочию ту болезнь, которая присуща многим нашим патриотам и всем тем, кто себя таковым считает.

Вообще главная цель любого патриотического движения – это благо для своей Родины. Однако, десятилетия либерального эксперимента привели к тому, что патриотизм заключался лишь в противодействии власти, которая этой самой Родине  вредит.

Увлеклись настолько что забыли, что цель основная вовсе не борьба с режимом, с Путиным или Медведевым, а благо России.

Еще одна проблема – это идеологическая раздробленность.  Евразийцы, коммунисты, националисты и все остальные частенько устраивают схватку за право считаться настоящими патриотами, а что еще круче – делятся внутри своих групп на какие-то подвиды. Совершенно диким видится спор между отдельными представителями КПРФ и той же Сутью Времени за право называться настоящими коммунистами.

Такая идейная солянка говорит только об одном – то что главный мотив и смысл всей работы – благо Державы – уходит на второй план и заменяется борьбой с властью любой ценой. Причем между двумя этими занятиями ставится тождественное равенство.

Вновь вернемся к Родительскому собранию. По его окончанию в коммунистической среде разгорелись дебаты. Знал ли Кургинян, что будет Путин или не знал? Правильно ли он сделал, что пожал ему руку? Правильно ли сделали, что вообще пустили? почему не выставили за дверь?

Отдельные представители даже задумались в связи с этим покинуть движение Сергея Кургиняна только потому, что оно, дескать вместо оппозиционной борьбы, занялось охранительством. И ладно бы либералы, у которых все кто не с ними проекты Кремля… А тут свои же возмущаются.

Для того чтобы понять абсурдность таких претензий надо осознать, что Суть времени и ее активисты на протяжении многих месяцев собирали подписи против этой треклятой ювенальной юстиции на имя (вот тут внимание) Президента России. Делалось это для того чтобы привлечь внимание (и тут внимательно) власти к данной проблеме, и наконец чтобы эта самая власть   народ услышала.

Мерзли на морозе, мокли под дождем, 141 тысячу подписей собрали, сдали их в приемную Президента. В итоге добились того, что власть услышала и Президент явился.

Объясните мне, товарищи недовольные явлением Путина народу, нафига тогда ваше движение эти подписи собирало, если его же участники остались в итоге возмущены тем фактом, что на подписи власть отреагировала?

Логически это объяснить сложно, если вообще возможно. Скорее причина кроется все в той же проблеме. Отдельные участники СВ, на мой взгляд, пришли туда исключительно ради оппозиционной деятельности. Никаких союзов с властью, никаких диалогов, никаких обменов мнениями, никаких встреч. Только революция любой ценой, только против Путина, будь тот трижды неладен.

— Как? Путин сделал что-то хорошее? –  Отвратительно и мы это отвергаем, потому что это сделал Путин, а мы с ним боремся…

— Путин нас услышал и пришел?  – Хуже некуда, потому как мы тут боремся с тем, что Путин нас не слышит.

Хочу еще сказать, что я сам не являюсь участником ни одной общественной организации и не явлюсь ни националистом, ни коммунистом, ни принадлежу не к этим, ни к другим. Да, терпеть не могу либералов, виноват…

Твердо уверен, что патриотизм и оппозиционная деятельность – это не одно и тоже. Считаю, что сотрудничать с главой государства в деле укрепления государства – самое правильное дело, какое только можно придумать. А с кем еще сотрудничать? Митинги и протесты дело нужное, когда надо обратить на себя внимание, но после того как внимание удалось привлечь нужно начинать что-то говорить.

Еще меня умиляет, что некоторые обвиняют Кургиняна в том, что он дескать вместо борьбы с властью ударился в какую-то мутную аналитику, метафизику, философию и прочую чушь.

Хочется на это сказать, как это говорил и раньше, что борьба с властью  — это не сама цель. Нам нужна Россия сильная, могучая и Великая, словом такая, какой она всегда и была. И сейчас надо не махать транспарантами, а задуматься над тем, что сделает Россию именно такой и почему предыдущие попытки потерпели крах. Идеология нужна новая, а не взятая из прошлого, потому как мы никогда не сойдемся в мнении о прошлом, объединить нас может только будущее.

На поиски этого будущего и нужно направить все наши усилия и перестать, наконец, ругаться по любому поводу.


Запись опубликована в рубрике Для размышления, Политика с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *