МАКС-2015. Для тех кто пропустил. Часть 1

Приветствую всех любителей авиации!

Всего каких-то пару дней назад завершился МАКС-2015. Один из крупнейших мировых форумов посвященных теме самолетов, вертолетов, космоса, оружия, красоты и силы.

МАКС-2015

МАКС-2015

По оценке организаторов мероприятие посетило около 400 000 человек. Цифра огромная. Но я уверен, что далеко не все смогли побывать и все увидеть своими глазами.

Авиация – это квинтэссенция науки и техники. Страны способных создавать современные ЛА можно пересчитать по пальцам. Именно поэтому, прохаживаясь по стройным рядам наших родных самолетов переполняет гордость не только за страну, но и в целом за человеческий разум.

Итак, для тех, кто пропустил МАКС-2015 или физически не смог побывать, предлагаю данную небольшую экскурсию.

Самым первым экспонатом можно считать европейкий Аэробус А-350

А-350

А-350

Это последняя разработка европейских авиастроителей. Широкофюзеляжный, дальнемагистральный, комфортный и пр. и пр. На МАКСе был первый летный образец. Салон забит аппаратурой, так что уровень комфорта еще только предстоит оценить. Кстати накануне массовых посещений этот лайнер покинул МАКС, так что широкие зрительские массы его не увидели.

Летает он вполне убедительно:

А-350

А-350

В воздухе держится уверенно, закладывает крутые виражи и радует публику

А-350

А-350

Снова вернемся на землю. Начать осмотр экспозиции полагается в хронологическом порядке.

Всегда нравилось смотреть на самолеты-ветераны. Они как и полагается были представлены:

МиГ-3

МиГ-3

Высотный истребитель МиГ-3. Герой войны и защитник московского неба в 1941 году. Стал первым истребителем, получившим кислородную систему для летчика. Вооружался 3-мя пулеметами. Мог нести пару бомб калибра 50 кг.

И-153

И-153

Еще один истребитель И-153. «Чайка» Это биплан родом из 30-х. На момент начала ВОВ уже стремительно устаревал.

И-16

И-16

И-15. Дальнейшее развитие «чайки». Из ярких отличий – верхнее крыло. Вершина развития истребителей бипланов, последний в своем роде. Два крыла, расчалки, чудовищный с точки зрения аэродинамики моторный отсек – все это не позволяло и дальше наращивать скорость.

По-2

По-2

Еще одна легенда. По-2. Учебный самолет, ночной бомбардировщик, самолет-почтальон, самолет-садовод. Легендарный «Небесный Тихоход». Но настоящий почет он заработал благодаря советским летчицам, которых фрицы прозвали «ночными ведьмами».

Дуглас

Дуглас

Снова самолет и снова легенда. Лендлизовский «Дуглас», прародитель отечественной пассажирской транспортной и пассажирской авиации. Ли-2, Ил-12, Ил-14 и далее – на все эти самолеты конструкторов вдохновил именно он. Да, американский, но что с того.

И переходим к современности. Рядом с ветераном МиГ-3 стояли современные красавцы МиГи

МиГ-29К

МиГ-29К

Это МиГ-29К. корабельная модификация фронтового истребителя. Особенности налицо – складывающиеся крылья для компактности, усиленный планер для прочности, повышенная коррозионная стойкость, современная авионика, тормозной гак, современная БРЛС с ФАР, композиционные материалы и пр. Возможности БРЭО позволяют эффективно решать задачи по поражению как воздушного, так и наземного противника.

МиГ-29СМТ

МиГ-29СМТ

МиГ-29 СМТ. Модификация, принятая на вооружение ВКС РФ. Планер здесь без изменений. Это тот самый МиГ-29, разве что можно отметить характерный «горб» за кабиной летчика. Там установлен дополнительный топливный бак для увеличения дальности полета. Также расширены возможности применения управляемого оружия класса «Воздух-поверхность». Под крыльями ракеты Р-73, Х-31П(А), Х-29, перед самолетам семейство Р-27.

МиГ-35

А это уже МиГ-35 (МиГ-29М). Более совершенной модификации 29-го пока нет. Здесь уже локатор с АФАР, изменилась аэродинамика. Посмотрите – крыльевой наплыв стал острым, исчезли характерные «жабры» (воздухозаборники в верхней части крыла). Кабина стала двухместной. Этот самолет участник знаменитого индийского тендера на поставку 126 истребителей. Сейчас ведутся переговоры о закупке его для родных ВКС.

А вот так он выглядит рядом со своим «дедушкой»

Миг-29 и МиГ-3

Миг-29 и МиГ-3

Такое соседство достойно внимания и восхищения.

Як-130

Як-130

А этот ощетинившийся ракетами самолетик – не что иное как учебно-боевой Як-130, производства корпорации «Иркут». В принципе все про него все знают. Радует глаз боевой арсенал. Видно бомбу ФАБ-250, блоки с НАРами Б-8, под крыльями подвесные баки и ракеты Р-73. Прямо легкий штурмовик выходит.

Пилотаж в его исполнении

Як-130 в небеФигура «колокол» — это знаете ли показатель.

Еще одно творение человеческого гения. Дальний истребитель-перехватчик МиГ-31 в варианте БМ.

МиГ-31

МиГ-31

Первый истребитель с ФАР. Тяжелый, быстрый и громкий. Несет ракеты Р-33, которые по дальности пуска (120 км) превосходят все что есть у потенциальных «друзей» из НАТО. Была у Штатов ракета «Феникс» для F-14, но ее отправили на пенсию.

Су-35С

Су-35С

А это уже Су-35С. Вершина семейства Су-27. Выдающие ЛТХ и возможности БРЭО делают его потенциальной звездой мирового рынка боевой авиации на ближайшее десятилетие точно.

Су-35

Су-35

Мощные двигатели, РЛС с дальностью обнаружения самолетов противника до 400 км, весь арсенал управляемого и неуправляемого оружия, сверхманевренность –словом, весь набор.

Су-27СМ3

Су-27СМ3

Су-27СМ3. Истребитель по принципу «дешево и сердито». Строевой истребитель Су-27 с расширенным функционалом и продленным ресурсом эксплуатации.

Су-27СМ3

Су-27СМ3

Отличный вариант поддержать авиапарк в эпоху глобального перевооружения.

Су-30СМ авиации ВМФ.

Су-30СМ

Су-30СМ

Если описывать кратко – это как Су-35С только в два раза дешевле, еще и отработанный в производстве на все 100.

Су-30СМ

Су-30СМ

Самолет, чьи детские болячки вылечили за индийский счет, теперь массово поступает и в отечественные ВКС.

Еще из отличий двухместная кабина и ПГО. Чуть менее совершенная РЛС в плане дальности и вычислительных мощностей. (по сравнению с Су-35)

Идеальный ролик про него такой:

Су-34, бывший Су-32FN. Фронтовой бомбардировщик. Замена старичку Су-24. Нагрузка бомбардировщика – маневренность истребителя. Этот самолет совместил в себе то, что раньше не представлялось возможным.

Су-34 на стоянке

Су-34 на стоянке

Су-34 в небе

Су-34 в небе

Старичок-штурмовичок Су-25

Су-25СМ

Су-25СМ

Несмотря на почтенный возраст ничего лучше пока не придумано. Этот самолет по сути возродил штурмовую авиацию. Надежный, неприхотливый, бронированный и простой.

Су-25

Су-25

На МАКСе предстал в варианте Су-25СМ.

Начинается дальняя бомбардировочная. Ту-22М3

Ту-22М3

Ту-22М3

Сверхзвуковой, дальний и мощный. Несет 20 тонн на 7 тысяч километров. Мало не покажется. Воподелюсь еще одним фото:

Ту-22М3

Ту-22М3

Также на МАКСе его коллеги по дальнеавиационному цеху

Ту-160

Ту-160

Могучий Ту-160

Ту-95МС

Ту-95МС

И старожил российских ВКС – Ту95МС

А теперь более мирные представители авиационного мира

Ту-214

Ту-214

Ту-214ОН. Модификация для работы в рамках договора «открытое небо». Если попадалась новость типа «Российские наблюдатели совершили полет над террторией какой-нибудь Польши», то это про него.

А еще это семейство востребовано транспортными компаниями. В частности DHL.

Ту-204

Ту-204

Теперь перейдем к КБ Ильюшина. На МАКСе оно было представлено новинкой:

Ил-76МД-90А

Ил-76МД-90А

Ил-76МД-90А. Ранее был известен под именем Ил-476. Модернизация Ил-76. Серийное производство ведется в Ульяновске. Обратите внимание, что борт именной. Виктор Ливанов – долгое время возглавлял КБ Ильюшина. По сути именно при нем был проведен весь комплекс работ по модернизации и развертыванию серийного производства. А еще он был отцом нынешнего Министра образования Ливанова.

Ил-114

Ил-114

Ил-114. Самолет тяжелой судьбы и неясного будущего. Никто пока не решит нужен ли он и в каких количествах. Потянет ли наша промышленность несколько региональный самолетов. Конкурент SSJ-100, Ан-148, Ан-140 и почившего Ту-334. Европейский выбор Украины, решившей, что вышиванки дороже авиастроения, ставит под сомнение всего семейства Ан и тут у ИЛ-114 появляется шанс. Да и самарский «Авиакор» пока без дела. Поживем-увидим.

КБ Яковлева, помимо Як-130 представляли ветераны неба Як-40 и Як-42. Оба сняты с регулярных рейсов, но продолжают летать по другим делам, весьма специфичным.

Як-42

Як-42

Як-40

Як-40

Пассажирская составляющая никогда не была сильной стороной наших МАКСов. Тем не менее посмотреть тоже есть на что:

На первое место поставим Суперджет

Суперджет-100

Суперджет-100

И вот так:

Суперджет-100

Суперджет-100

Новый региональный самолет, каждый полет которого вызывает сердечные приступы его критиков. Так много грязи не лили еще ни на кого. А меж тем по итогам МАКСа пакет заказов на него вырос.

Идем дальше:   тот кого представлять нет никакой необходимости

Ту-144

Ту-144

Подлинный шедевр и триумф конструкторской мысли. Сверхзвуковой пассажирский Ту-144.

Ту-144

Ту-144

Летающая лаборатория Ту-154, принадлежащая ЛИИ им. Громова

Ту-154

Ту-154

Модернизация старичка Ан-2.

Ан-2 в новом виде

Ан-2 в новом виде

Не обошелся МАКС и без известного Бе-200

Бе-200

Бе-200

Он также порадовал зрителей, расплескав в небе несколько тонн красной воды:

Бе-200 Авиации МЧС

Бе-200 Авиации МЧС

В конце статической экспозиции меня ожидал еще один сюрприз: экспозиция под названием «Легенды авиации». Здесь были достаточно редкие ЛА, многие из которых незаслуженно забыты.

Истребитель времен 1-й мировой войны «Фарман».

Фарман

Фарман

Он из той эпохи, когда наши летчики летали на иностранцах. Данный экземпляр летает, но по-моему его двигатель подозрительно похож на жигулевский 🙂

Геофизика

Геофизика

М-55 «Геофизика». Уникальный высотный самолет. Мог быть разведчиком, но не стал. Статический потолок 21 000, на этом фоне современные пассажирские лайнеры с высотой полета 10 000 кажутся чем-то несерьезным. Такие феноменальные способности были обеспечены не только двигателями, способными работать в такой разреженной среде, но и крылом огромного удлинения. Смотрите сами:

размах крыла М-55

размах крыла М-55

Еще один птенец гнезда Мясищева:

ВМ-Т

ВМ-Т

Самолет ВМ-Т «Атлант». Создан на базе бомбардировщик 3М для перевозки крупных грузов на Байконур. Из конструктивных отличий – носовой обтекатель и разнесенный на две половинки киль. Сделано это по той причине, что в полете за грузом, размещенным на фюзеляже, образовывалась зона разряжения и традиционный руль направления терял эффективность.

Ну а следующий образец стал сенсацией лично для меня, потому как вживую я увидел его впервые:

Истребитель проекта 1.44

Истребитель проекта 1.44

Это истребитель пр. 1.44 созданный в КБ МиГ. Протоип истребителя 5-го поколения. Так, по мнению конструктов 25 лет назад должен был выглядеть перспективный истребитель. Создание его попало на самые трудные 90-е годы и средств на его доводку не оказалось.

МиГ МФИ

Он совершил лишь один единственный полет, после чего был показан высокому начальству и отправился на вечную стоянку на территории ЛИИ. И вот сейчас его выставили на всеобщее обозрение. Многие его системы так и не были до конца отработаны. Особо стоит отметить двигатели АЛ-41Ф, которые не выдавали требуемого ресурса.

Сегодняшний Т-50 имеет к нему весьма далекое отношение, близкое к никакому.

Ту-155. Советская лаборатория по отработке двигателя на криогенном топливе.

Ту-155

Ту-155

В серию разумеется не пошел.

А это овеянный легендами МиГ-25.

МиГ-25

МиГ-25

Самолет невиданной для того времени конструкции из стали и титана. Разгонялся до 3-х М и мог настичь любого противника. Именно такой самолет летчик Виктор Беленко угнал в Японию на радость американцев и к ужасу наших военных. Также этому самолету принадлежит абсолютный рекорд высоты – 37650 м.

МиГ-27

МиГ-27К

МиГ-27К. Представитель вымершего класса истребителей-бомбардировщиков. (хотя Су-34 его вновь возрождает). Относится к истребителям 3-го поколения. Имеет крыло изменяемой геометрии, один двигатель и чудной механизм убирания шасси. В настоящее время стоит на вооружении ряда стран. Отечественные ВКС отправили его в музей.

Здесь делаем паузу и прерываемся. Во второй части нас ждут вертолеты, техника ПВО, перспективные разработки и много полетов, то есть все, что есть на МАКСе.

P.S. Все фото можно смело брать и использовать по своему усмотрению, долой копирайт!

 

 

 

 

 

 

 

 


Запись опубликована в рубрике Без рубрики, Для размышления, Пропаганда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *