Что такое «синтетика»/»полусинтетика» на самом деле?

Начнем с того, что «синтетика», «полусинтетика» и «минералка» – это уже давно не технический термин, а журналисткий, характеризующий  технологию получения масла. Всё. Никакой, даже самой призрачной связи с  качеством нет и близко.

Аналогия:

Воды  можно зачерпнуть в колодце, а можно установить воздухоуловитель над вулканом, собрать водяной пар, сконденсировать его и получить ту же воду. Еще можно выделить из кислоты водород, сжечь его в замкнутом объеме, продукты горения сконденсировать – вот опять вода. Синтетическая. Будет она полезней и вкусней? Чище – возможно. Но лучше вряд ли.

Так и с маслом. Можно перегнать нефть, а можно синтезировать тоже самое из попутного нефтяного газа. Да, почище будет, но поможет ли это мотору?

В годы ВОВ Германия начала выпуск синтетического бензина. Бензин был не сильно лучше обычного, полученного перегонкой нефти. Потом отказалась. Дорого.

Спустя 50 лет история повторилась, только уже с маслом. А чтобы народ воспринял это спокойно ему придумали допуска одобрения и истории про его «особенный» двигатель с не менее особенными требованиями по маслу.

Между тем найти масло, которое плохо смазывает мотор, сложно и даже невозможно. Все анализы моторной отработки, которые можно найти в интернете демонстрируют одни и те же показатели износа — 20 мг/кг железа +/- 10 за 10 000 км на типичном моторе (1 литр масла на цилиндр) и в нормальных условиях обычной эксплуатации (не гонки). В эти рамки укладываются абсолютно все масла, лишь бы их залили в мотор. При этом лаборатория обратит ваше внимание только на цифру >100. Она уже говорит о том, что в двигателе что-то происходит не то.

Что же до моторов, то современный ДВС в части технологий и материалов принципиально не меняется уже многие десятилетия. Что MITSUBISHI, что FORD, что BMW,  что ЗМЗ – применяемые материалы, протекающие процессы  и принцип работы неизменен уже десятилетия. Да, появились сложные механизмы изменения фаз газораспределения, добавились гидрокомпенсаторы, топливные форсунки, но принципиальных изменений, которые бы выдвигали совершенно иные требования к маслам, нет.

Полагаю, что владельцы, наивно полагающие, что их мотор сделан из особого металла, по особым технологиям и уплотнен особенными резинками, которые требуют особенных масел, будут разочарованы.

Лишь мощнейшая рекламная компания ценою в миллиарды на протяжении десятилетия  вбила в голову дурацкую  смысловую цепочку:

Какое масло залить

Несмотря на абсурдность, схема работает, ибо примитивна, а ее простота очаровывает. Это как раз тот уровень логики, который держит в голове современный автовладелец, выдающий подобное:

Кстати на скриншоте – типичная жертва масломаркетологов, которые вбивали в неокрепшие головы  преимущества низковязких синтетик.

Вот как начиналось:

Между тем все человечество многие десятилетия колесило на минералках и проблем не знало. «Синтетика» же была изобретена еще в 50-х и лет сорок пылилась на полках лабораторий никому не нужная. И лишь в 90-х она начала стремительный штурм прилавков и моторов. Спустя 10 лет в двигателе уже не может официально прописаться ни одна полусинтетика. Непонятно даже зачем она теперь выпускается.

Но самое интересное – это то, что не было и нет ни единой проблемы, которую бы решила синтетика. Ее даже придумать забыли.

Именно поэтому нет, не было и не будет ни одного сравнительного и убедительного теста ни в одном популярном журнале (статье, программе, фильме, расследовании, остром репрортаже  и пр.), который бы однозначно указывал на преимущество синтетического масла при его использовании в двигателе.

Сравнительный тест десятка разных синтетик – пожалуйста.

А вот синтетики и минералки – никогда.

Как правило все рассказы о синтетике сводятся к фразе–клише «синтетическое масло лучше защищает двигатель».

Вопрос только, а насколько лучше?

ГАЗ-21

Напомню, что Волга (ГАЗ-21) пробегала в городском такси 300 — 400  тыс км до капремонта двигателя на таком масле, которым сейчас побоятся дверные петли помазать. После капремонта пробегала еще 300 тыс и уходила на пенсию, т.е. списание в гараж к частнику и сколько она жила там – одному Богу известно.

И вот теперь нам обещают лучшую защиту от износа. Куда уж больше и лучше?

Современные турбожужжалки (1.4 TSI, 1.5 Ecoboost и пр.) и уже даже простые атмосферники на синтетиках с допусками и мечтать не могут о таких цифрах пробега. Но тем не менее – все упорно ищут только настоящую, дилерскую, неподдельную синтетику. Гадают по канистрам, сверяют этикетки, считают щелчки на крышках.

Так и хочется спросить — Сколько вы хотите проехать на своем авто? Миллион?

На сегодня, единственное документально доказанное и наглядно показанное преимущество самого крутого синтетического масла перед минеральным М8 (60руб/литр)низкотемпературная вязкость. Других нет. Но и эта проблема минералки давно решена применением присадок-депрессоров.

Но самое классное в том, что отсутствие видимых преимуществ синтетики нисколько не смущает автовладельца — попробуй предложить ему полусинтетику:

Дальше допуска.

Моторы тиражируются миллионами на протяжении последних 100 лет. Допуска же ввели лишь лет десять назад. 90 лет обходились без них. Даже синтетические масла изначально заливали не зная о допусках.

Истинная цель допуска – дележ рынка и недопуск  конкурентов на свой огород. Когда масла в рамках одной вязкости и класса одинаковы, добровольно покупателя не удержать. Всегда хочется попробовать чего-то еще. Поэтому допуск. Масла надо покупать только у тех,  с кем дружит производитель машины, а если не хочешь поддерживать этот бизнес, то лишаешься гарантии. Последнее время допуска появились абсолютно на все жидкости, включая жижу ГУР и антифриз – самые нетребовательные, примитивные техжидкости, в которых  даже смотреть не на что. Причина та же. Но попробуй залить НЕОРИГИНАЛ. Вероятно скоро нас ждет допуск на воздух для накачки шин и жидкость для омывателя стекол. Накачаешь не тем воздухом колесо – лишаешься гарантии.

Это единственное объяснение  «феномена»,  при котором  вы  не найдете ни одного доказательства вреда масла «без допуска». Или преимущества масла с допуском перед «бездопускным». Просто лейте и не смейте думать.

А если хотите сломать фаната допусков, то задайте ему простой вопрос. Как быть если мотор один, а ставится на разные автомобили разных производителей у каждого из которых свои допуска? Кому верить? Чьи допуски правильнее? Осознает ли он, что следуя допуску в такой ситуации, он одновременно пренебрегает допуском?

Понаблюдайте за реакцией.


Запись опубликована в рубрике АВТО с метками , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *