Свобода, тирания и двойные стандарты

 Всякий раз, когда я читаю новости мировой политики, меня охватывают смешанные чувства. Мир представляется перевернутым с ног на голову, а традиционные понятия из стиха «Что такое хорошо и что такое плохо» оказываются какими-то несостоятельными.

Свобода — дело тонкое

Казалось бы, все политики вокруг только и говорят, что о справедливости, все борются за мир, справедливость, демократию, толерантность и т.д. Казалось бы все просто. Тут свобода – хорошо, тут не свобода – плохо. Эти не воюют – значит мирные, эти нападают – значит агрессивные и надо их наказать. Разве не так? Конечно же так –  скажете Вы и будете неправы.

В нашем странном мире все совсем наоборот. И, увы, так было всегда. Хорошая страна или плохая определяется не ее политикой, не ее гражданами и даже не руководителями вкупе с политическим строем. Примеров сколько угодно.

Россия за последние  столетия не развязала ни одной войны, ни на кого не напала и не захватила. И что же? А то, что в качестве благодарности и глубокой признательности Россия признана одной из самых агрессивных стран на Земле.

А если посмотрим на США? Стране 300 лет в обед, образовалась она путем вырезания миллионов коренного населения индейцев, только в XX веке приняла участие в полусотне конфликтов по всему миру, свергая неугодные режимы, бросая бомбы на всех без разбора. Причем за исключением Японии, на США никто и никогда не нападал. И как Вы понимаете в настоящее время Америка – это хранитель мира и стабильности, гарант тишины и спокойствия.

Точно такую же картину мы можем увидеть абсолютно во всем. Демократия? На Западе точно знают –  в России ее нет. Оппозицию здесь давят, сажают и преследуют. Причем я что-то не знаю ни одного человека у нас пострадавшего за политические убеждения. Ходорковский? Помилуйте, сей персонаж наделал столько дел, что если проявить справедливость и честность сидеть ему до конца дней. Тут вопрос не в том почему он сидит? Спросить надо, почему сидит он один?

А вот в Грузии, где оппозицию лишают гражданства, а после акций протеста отмывают поливальными машинами площадь от крови митингующих – все демократично.

В тех же штатах «режим Обамы» молотит дубинами всех «оккупантов» фонтанов так, что нашей уличной команде с белыми тряпками и в страшном сне не снилось. И что? А ничего. В Америке царит демократия, а у нас тирания.

В той же Америке увольняют из армии солдата за критику Обамы,  ссаживают с самолетов за записи в Твиттере и ничего. Вся Америка и наша 5-я колонна свято верят, что  там демократия и свобода, а у нас жить нельзя. Преследуют видите ли.

В Латвии половина населения объявлена «не гражданами» и не имеет никаких прав – потому что они видите ли русские. И что? Запад обличают нацистскую Прибалтику? Да бросьте…

Навального посадили на 15 суток. Не успели запереть дверь в тюрьме, а Хилари Клинтон уже озабочена, правозащитники тут же объявляют узником совести и все.. Скажите. Теперь вопрос риторический: из тех сидящих заокеанских оккупантов Белого Дома многие объявлены узниками совести? Ответ Вы знаете – никто.

Полоумные идиотки устроили шабаш в главном Храме страны, так стали оплотом свободы и символом борьбы с тиранией. Естественно им и слава, и почет, и лучшие адвокаты, и конечно же звание «узников совести». А вот в Саудовской Аравии за прошлый год казнили более 40 человек по религиозным соображениям – забили камнями публично на городской площади. И что? Правозащитники озабочены? Хилари Клинтон переживает за преследование по религиозным соображениям? Европа грозит санкциями? Да не смешите.

Парадокс ситуации заключается в том, что  все те кто проявляет озабоченность в связи с недостатком демократии и свободы у нас, выражает беспокойство и прочее и прочее искренне уверены в своей правоте. Почему они не замечают очевидных логических нестыковок? А они замечают, более того, прекрасно все это знают, даже лучше нас с Вами, но тем не менее. Так почему тогда делают такие несправедливые оценки?

Демократия и свобода — понятия относительные

А все очень просто. Все дело в названии. Для того чтобы давать оценки и выбрать стратегию действий достаточно повесить ярлык  демократа, агрессора, тирана (нужное подчеркнуть). Вопрос с технологией наклеивания ярлыка и всеобщего в него уверования отдельный и мы его рассмотрим позже, а пока рассмотрим, какие удивительные результаты достигаются таким образом.

Есть в мире страны, есть в мире ресурсы, богатство и счастья. Количество благ ограничено, чтобы потреблять больше – надо чтобы кто-то потреблял меньше. В принципе на круглой Планете все уже известно и разведано, за углом ничего не найдешь – ни земель новых, ни обширных территорий свободных, ни ресурсов не занятых. Все уже найдено, открыто и занято.  Так что конкуренция между странами также естественна как и желание ее граждан жить лучше. И вот тут то технология ярлыков приходится весьма кстати.

Надо нефти? Вот там есть. Тот у кого она есть объявляется агрессором и тираном, пара репортажей, постановочных трогательных сцен, потом доведенное до отчаяния населения забрасывается бомбами и ракетами, наступает разруха, но нефть перешла тому кому надо было, а то что кругом смерть и хаос – так это издержки переходного периода вызванного свергнутой тиранией.

Вопросы морали, этики и права уходят всегда на второй план, а то и вообще убираются со сцены за кулисы, чтобы не мешали.

Бомбить, стрелять и резать можно, но только для этого ты должен быть демократом. Сажать политических конкурентов можно, ничего страшного, ведь ты демократичен и значит действия твои демократичные. Вообще ярлык демократа вещь удивительная – прощается все, руки развязаны, любое действие встречается гулом одобрения, ведь какие действия у демократа? – Правильно, демократичные. И точно также в обратной ситуации. Если тебя окрестили тираном, а страну авторитарной, то что бы ты не делал и как бы не делал – все будет восприниматься в штыки и осуждаться, а как иначе может быть? Доходит до абсурда:

CNN крутит  репортаж про митинги оппозиции в Москве, а видеоряд запускает из Египта  с пальмами и футболками (это в декабрьской России). Французский журнал публикуют фотографию с антиоранжевого митинга на поклонной горе, а надпись гласит – Россия против Путина. На обвинения во лжи ответ примерно такой: мы свободная пресса, демократичная и никогда не врем. А раз мы никогда не врем, то все что мы пишем правда, так что пошли вон. Справедливости ради заметим, что возмущаемся только мы, но ведь кто нас будет слушать?

И апофеозом всего стала Американская логика во время Ливийской компании, которую перефразировав  и упростив можно представить так:

«Дорогой и любимый ливийский народ, Вас терзает кровавый тиран, поэтому мы Вас будем бомбить»

А самое главное, что подобная логика, на Западе критики и непонимания не встречает. Так и живут


Запись опубликована в рубрике Мифы, Политика, Пропаганда с метками , , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *