Как политика Запада споткнулась о Сирию

За время своего развития человечество, как совокупность государств, прошло ряд этапов и ту ситуацию, что сложилась в настоящее время, иначе как парадоксальной не  назовешь.

Пролог

Так как у нас все лишь пост в ЖЖ (изначально это был действительно пост в ЖЖ — прим.), а не научный трактат, буду мазать нашу картину крупными мазками.

Начиналось все с  появления первых государств, которые уже своим появлением гарантировали лидерство и безопасность народам их создавшим. Затем, когда государств стало много – началась конкуренция между ними за ресурсы и сферы влияния. Чем больше того и другого – тем  богаче государство и тем сытнее ее народ.

Конкуренция вела к конфликтам, которые зачастую заканчивались войнами. Те страны что похитрее, начали стравливать конкурентов, оставаясь при этом в роли мудрой обезьяны. В результате во всем мире выделилилось несколько стран-лидеров, которые по своим экономическим, дипломатическим и военным возможностям оставляли остальной мир далеко позади. Они то и определяли политику планеты. Принцип здесь был простой – чем сильнее и больше государство – тем больше у него шансов стать лидером. Лидеры той поры, дабы сохранить свой статус от тактики вооруженных конфликтов перешли к тактике манипулирования. Активно начали внедряться в головы идеи о том, что какой-то народ в составе страны объедает другой, что государство – это вообще плохо, что гораздо лучше иметь свое маленькое, чем большое и общее, что каждый народ имеет право на самоопределение. Эти идеи активно пропагандировались, распространялись и внедрялись в головы жителей прежде всего тех стран, кто мог покуситься на мировое лидерство. Так начал расцветать сепаратизм, анархизм, буйным цветом зацвели молодые демократии и так далее. Причем те, кто такие идеи активнее всего пропагандировал, у себя применять их не спешили. Так, в начале XXвека один городок в Ирландии решил объявить независимость от Великобритании. Что вы думаете? В Лондоне закричали браво? Дали право народу определять свое будущее так, как учили потом и нас? Не совсем так. Город окружили войска и начали артиллерийский обстрел. Стреляли двое суток непрерывно, пока странная идея самостоятельности не рассеялась вместе с пороховым дымом.

XXвек стал веком двух империй – Советской и Англосаксонской. Разделять Европу и США здесь смысла нет, потому как Европа в это время утрачивает свою независимость и самостоятельность, понуро плетясь за хвостом Вашингтонского хозяина.

Две системы определяли тогда облик мира. Никто не мог сделать лишнего движения или сотворить какую-то гадость, оставаясь безнаказанным. Но соблазн стать единственным и всесильным руководителем человечества привел к тому, что в ход пустили все те же заезженные песни, на этот раз украсив их красивыми куплетами про тюрьму народов, права, свободы и общечеловеческие ценности. Наша падкая на все западное интеллигенция во все это поверила, уверовала и в условиях информационной монополии сумела убедить в этом и население, которое молча все проглотило, оставшись в итоге без страны, Родины, собственных штанов и даже исторической памяти.

Как результат – мир стал «однополярным». То есть один центр силы, один центр власти.

Казалось бы конкуренты раздавлены и отброшены в развитии, крушение СССР, как нам говорили, обеспечит мир во всем мире, но на деле войны и конфликты разгорелись с невиданной силой. Мир стал совершенно непредсказуем. Любая страна и любой народ мог быть объявлен недемократичным и тут же на его голову сыпались бомбы. Конечно же для сохранения рамок приличия нужен был какой-то повод. Организация этого повода – была первым пунктом агрессии. Прежде чем напасть на Ирак, надо было спровоцировать конфликт в Кувейте. Чтобы разорвать на части Югославию – потребовалось организовать косовское политическое блюдо из межнационального и межрелигиозного конфликтов. Снято пару кровавых репортажей и уже на ничего не понимающих сербов сыпятся бомбы. Дальше захотелось получить доступ в каждую щель и любую страну, занять самые важные стратегические и геополитические районы Планеты, для этого пришлось уже снести пару небоскребов пожертвовав собственными пожарными и полицейскими, но когда такой куш на кону о подобных мелочах думать не хочется. И вот уже объявлена война мировому терроризму. Ну а далее мировую политику, проводимую самой демократичной страной мира, иначе как бандитизмом и разбоем назвать нельзя.

Надо нефти? Легко. Сперва ультиматум – нефть или расстрел. Затем Кофи Аннан трясет в ООН пробиркой с белым порошком, говоря «Смотрите, коварный Ирак разрабатывет химическое оружие», ну а далее все просто. Сперва Томогавки, потом Авиация, корректирующие бомбы и вот уже американские компании уютно размещаются на полях Ирака.  То етсь мир оказался в ситуации, когда понятия права, гуманности и человечности, замещаются общечеловеческими ценностями, которые настолько универсальны, что трактуются как угодно. И у меня есть  сильное подозрение, что именно для этого такие термины и придумывали.

Югославия, Ирак, Афганистан, регулярные бомбежки Пакистана, Ливия. И вот настает черед Сирии

В последний год, дабы сохранить лицо Запад вспомнил о своей давней традиции – воевать чужими руками. Действительно, зачем самим делать грязную работу, зарабатывая репутацию бандита, когда можно найти недовольных , поддержать их морально и материально, наобещать  золотых гор, снабдить оружием и вперед. Только правильно освещай события, и неугодные страны сами падут к ногам тех, кто в твоих руках.

Так случилось в Египте, так, но уже с трудом произошло в Ливии, настал черед Сирии и тут то собственно и случился форс-мажор.

Буквально неделю-полторы назад весь мир замер в ожидании военного вторжения в Сирию. Для его легитимизации было организовано кровавое шоу в Холмсе – в лучших традициях Запада. В результате гигантская военная машина НАТО гремит оружием и шумит моторами своих бомбардировщиков, авианосные группы с полчищами самолетов вкупе с подлодками вооруженными сотнями крылатых ракет слетелись, аки коршуны на добычу, и кружат в ожидании  чего-то рядом с сирийскими  берегами.  В это время собирается саммит G20 в штатах, где после многотрудных переговоров, позиция Россия и Китая остается непреклонной – Сирию бомбить не дадим. Очевидно, что подобная позиция была подтверждена еще накануне во время визита президента России в Пекин.

По итогам этого мероприятия Обама признал, что переубедить Путина не удалось. Тут то я и ощутил правильность своего выбора 4-го марта, но речь не об этом.

Далее происходит нечто совершенно невероятное. Сирия расстреливает турецкий боевой самолет. Да, пусть он был разведчиком, но тем не менее принадлежал ВВС Турции, а эта страна входит в блок НАТО.  Сообщения и мнения приводятся разные, но известно только что самолет летел низко, а значит после поражения, далеко улететь не мог, что разрушает теорию Турции о том, что самолет был обстрелян над нейтральной территорией, а упал уже в Сирийские воды.

Желание Турции понятно. Нарушение границ – уже преступление и признавать его не хочется. Ведь так долго кричали о преступном режиме Асада, а сами так опозорились. Понятно также, что полет не был случайным. Вообще случайно разведчики на территорию других государств не залетают. Это только у НАТОвских дипломатов возможно. Но как бы там ни было ответная реакция последовала никакая. Еще совсем недавно, этого бы хватило для начала боевых действий и полномасштабной интервенции, а тут молчок.

Да, конечно, Турки возмущаются, осуждают, гневаются, топают ногами, обещают припомнить, отомстить, наказать и прочее и прочее.

Совет НАТО(!) собрался на экстренное совещание и не решил абсолютно ничего, разве что выразил слова поддержки, но это не результат, а скорее проявление дипломатического этикета.

«Безопасность альянса неделима. Мы солидарны с Турцией в этот момент», — сказал А.Фог Расмуссен.

А.Фог Расмуссен подчеркнул, что НАТО не обсуждает возможность применения силы для коллективной обороны в связи с инцидентом со сбитым турецким самолетом.

Возникают вопросы. Почему Сирия так осмелела? Почему НАТО так подобрело? Почему наконец Хиллари Клинтон молчит в тряпочку и не сделала ни одного заявления, хотя тремя днями ранее устроила истерику по поводу доставки туда старых вертолетов?

Вариантов тут может быть много, и мы узнаем о них не скоро, если конечно вообще узнаем.  Однако строить догадки нам никто не мешает.

Во-первых свое категоричное мнение высказал Иран. Суть его проста: полезете в Сирию – включимся и мы. Очевидно, что армия Ирана – весьма боеспособна и многочисленна, поэтому ряд горячих голов остыло сразу.

Во-вторых о многом говорит комментарий Постоянного представителя США при ООН Сьюзан Райс. Вот что она сказала:

«Ситуация в Сирии свидетельствует о колоссальном провале СБ ООН в области защиты гражданского населения страны», — подчеркнула она. По ее словам, «стыдно, что нынешний СБ ООН продолжает находиться в режиме «пауза», вместо того, чтобы активизироваться».

«Уже около года нынешний Совет Безопасности не желает вставать на защиту сирийского народа от жестоких действий своего правительства», — заявила С.Райс. За этот период, по мнению дипломата, сирийские власти «стали еще более достойны осуждения и представляют еще более значительную опасность для международного мира и стабильности».

Если перевести это на нормальный язык, то эта, полная гнева и раздражения фраза говорит о том, что твердая позиция России и Китая лишила Запад возможности юридически обосновать свою агрессию. Подобное произошло впервые. Вспомним, как годом ранее тогдашний президент Медведев выступал перед репортерами и говорил, что Кадаффи потерял легитимность. Так вот. Башар Асад не потерял, и похоже что не потеряет.

В третьих – сирийская ПВО показала, что она есть и что она готова действовать. Это был четкий сигнал о том, что легкой прогулки по примеру Ливии в небе Сирии не будет.

Что в сухом остатке? Дипломатическое, политическое, информационное давление на Сирию продолжиться и даже усилиться. Запад теряет лицо и прекрасно это понимает. В мировой дипломатии США получили такую оплеуху, что звенеть будет еще долго. И дали ее Россия и Китай.

 

Однако расслабляться рано. После этого инцидента сирийские боевики наверняка получат новые партии оружия, средств связи и разведданных, но от каких-то скоропалительных решений  этот выстрел сирийской ПВО вынудил отказаться. За что мы благодарим прежде всего российских конструкторов, инженеров, дипломатов и лично В.В. Путина за его твердость.

Продолжаем следить за ситуацией в Сирии. Запад отступать не намерен.

Ждем новых провокаций, угроз и воинственных заявлений

p.s. Подоспела маленькая месть со стороны США 

 


Запись опубликована в рубрике Мифы, Политика, Сволочи с метками , , , . Добавьте в закладки постоянную ссылку.

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *